/ / Виды простых и дизайнерских потолков из гипсокартона: стильно и современно

Виды простых и дизайнерских потолков из гипсокартона: стильно и современно

Гипсокартон – это материал, предоставляющий возможность выравнивания поверхности потолка и преображения интерьера. Сегодня использование гипсокартонных листов – самый распространенный, недорогой и легкий способ выполнения отделки, дизайн при этом может быть разнообразным.

Облицовка потолка гипоскартоном представлена множеством вариантов, часть из которых можно выполнить самостоятельно, а иные могут возвести лишь профессионалы. Ранее гипсокартон не использовался при высокой влажности в помещении, но сейчас появился новый тип данного материала, влагостойкий. Давайте рассмотрим простые варианты дизайна потолков из гипсокартона.

Двухуровневый потолок из гипсокартона, выполненный в привлекательном дизайне
Двухуровневый потолок из гипсокартона, выполненный в привлекательном дизайне

Выделяются одноуровневые и многоуровневые конструкции. Первые используются для выравнивания поверхности, а вторые еще дополнительно украшают собой интерьер. Теперь о каждом из них подробнее.

Гипсокартон и его плюсы

Гипсокартон – это универсальный строительный материал для выполнения отделочных работ в помещении. Он применяется и для потолков, и для стен.

Многоуровневый потолок из гипсокартона, такой дизайн позволяет зонировать комнату
Многоуровневый потолок из гипсокартона, такой дизайн позволяет зонировать комнату

Преимущества материала:

  • низкая стоимость – это относительно недорогой вариант для выполнения отделки;
  • возможность создавать различные очертания конструкций;
  • легкость монтажа;
  • долговечность;
  • использование влагостойкой разновидности в помещениях с повышенной влажностью.

Одноуровневые конструкции

Они используются как полноценное покрытие потолка или служат основой для создания иной конструкции. Материал крепится на каркас из металлопрофиля. Элементы каркаса монтируются в виде решетки с ячейками 40 на 40. Закрепление выполняется фактически у самого основания потолка, а далее уже монтируются осветительные приборы.

Заключительная часть работ –  выполнение обшивки. При этом применяются листы гипсокартона, которые и крепятся на первый уровень строго параллельно перекрытию. Финишная отделка выполняется из различных материалов. Влагостойкий гипсокартон без опасений используют для отделочных работ в помещении ванной или на кухне.

Важно! При монтаже каркаса используйте специализированный измерительный инструмент для достижения горизонтальности и ровности поверхности, иначе потолок получится не эстетичным.

Дизайн одноуровневого потолка из гипсокартона
Дизайн одноуровневого потолка из гипсокартона

Преимущества одноуровневого потолка из гипсокартона:

  • отсутствие потери первозданного вида при проседании фундамента – это немаловажно для новых домов;
  • минимальная степень снижения высоты помещения – место потребуется лишь для каркаса и листов;
  • достижение ровной поверхности, сокрытие дефектов и изъянов перекрытия, маскировка электропроводки;
  • возможностью выполнения шумоизоляции в комнате.

Дизайн потолочного покрытия может быть весьма различным и неповторимым. Облицовывают гипсокартон путем оштукатуривания или окрашивания, оклеивания обоями.

Это самый легкий вариант оформления потолка в комнате, который под силу каждому. Если же хочется, чтобы потолочная поверхность выглядела интереснее, – приложите усилия и попробуйте возвести конструкцию в два или даже три уровня, но не слишком замысловатую, а легкую, но с привлекательным дизайном. Давайте разберемся, как сделать интересный потолок в комнате.

Многоуровневые простые конструкции потолков

Потолочные покрытия в помещении, выполненные в два или три уровня обладают своими особенностями и конструкционными характеристиками. Нижний ярус у них – это одноуровневый потолок или бетонное перекрытие. Если сравнивать каждый последующий уровень, то по площади он уменьшается. Крепление выполняется на каркас уровней, расположенных выше.

Часто применяется слияние двух вариантов вариантов: натяжного и гипсокартонного потолка. Особенность такой конструкции в том, что первый гипсокартонный уровень покрывается с помощью натяжного полотна. Такой дизайн многоуровневой конструкции подойдет для кухни, гостиной, спальни. Используют подобные конструкции и в ванной комнате. Этот вариант смотрится оригинально и стильно. Особое место здесь занимает подсветка, так как она преображает интерьер помещения и придает ему изящество.

Конструкция многоуровневого потолочной поверхности из гипсокартона с оригинальным дизайном
Конструкция многоуровневого потолочной поверхности из гипсокартона с оригинальным дизайном

Создание объемных фигур поможет разбить помещение на функциональные зоны. Такой способ применяется при совмещении кухни с гостиной, соединении комнаты с лоджией или балконом. Тем же методом разделяют рабочую и зону отдыха в гостиной.

Условно простые многоярусные конструкции  подразделяются на следующие типы:

  • Рамочные. Представляют собой своеобразный короб с одной или двумя невысокими ступенями. Монтаж осуществляется строго по периметру потолка. Толщина короба – не менее 50 сантиметров. Он предназначен для монтажа точечных осветительных приборов, встроенного типа. Внутреннюю часть оснащают и скрытыми элементами подсветки.
  • Диагональные. Такие конструкции делят потолок комнаты на две разные части от противоположных углов с помощью второго и третьего уровня. Учитывайте, что каждый из них имеет определенные очертания и конструкционные особенности.
  • Зональные. Предназначены для разделения помещения на зоны. Это достигается с помощью многоуровневых потолков. Первому ярусу при создании такого дизайна принадлежит большая площадь, а второму – меньшая, и с каждым уровнем она уменьшается. Такие потолочные покрытия выглядят стильно. Дополняют зонирование с помощью разграничения за счет приборов освещения.

Существует два способа монтажа двухуровневых потолочных покрытий. В первом случае верхним уровнем служит основной потолок, а установка гипсокартонных коробов выполняется исключительно на нужных участках, так называемых островах или по периметру определенной комнаты. Способ обеспечивает экономию строительных материалов и средств, ускоряет процесс монтажа. Применяется в том случае, если плоскость бетонного основания гладкая, не требует проведения ремонтных работ, хватит зашпаклевать его.

Данный вариант приемлем для сокрытия проводки или разделения комнаты на отдельные зоны. Он используется редко, потому что комнат с идеально ровным потолочным покрытием все-таки мало.

Первый способ крепления двухуровневого потолочного покрытия
Первый способ крепления двухуровневого потолочного покрытия
Еще один вариант аналогичного крепления по способу
Еще один вариант аналогичного крепления по способу

Второй способ предусматривает выполнение двух уровней из гипсокартона. Частое его использование обусловлено плохим состоянием перекрытия, когда скрыть недостатки под гипсокартоном легче и выгоднее в финансовом плане, чем выравнивать поверхность. Первоначально осуществляется монтаж основной площади, а после выполняется крепеж второго уровня на каркас первого. Главное – контролировать с помощью уровня ровное расположение. Еще один вариант – крепление к коробу с боковой стороны направляющего профиля с установленной на него заранее смонтированной плоскостью потолочного покрытия.

Схема крепления потолка из гипсокартона в комнате
Схема крепления потолка из гипсокартона в комнате
Второй способ крепления двухуровневого гипсокартонного потолка в комнате
Второй способ крепления двухуровневого гипсокартонного потолка в комнате

Важно! Потолочное покрытие из гипсокартона, выполненное в 2-3 яруса поможет создать оригинальное и стильное оформление. Поэкспериментируйте с цветами. очертаниями и освещением.

Одноуровневые или многоуровневые потолки из гипсокартона простой конструкции, но с оригинальным дизайном выполняются без помощи профессионалов. А вот возведение замысловатых и сложных вариантов без специалиста уже невозможно. Простые варианты функциональны и смотрятся эстетически привлекательно. Виды гипсокартонных потолков различны и многогранны как по конструкции, так и по дизайну, однако выбор всегда зависит от владельца.

Видеосовет:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи