/ / / Тонкости монтажа разноуровневых двух и трехярусных натяжных потолков

Тонкости монтажа разноуровневых двух и трехярусных натяжных потолков

Разноуровневые потолки – эффектный вариант оформления комнаты. Они способны визуально изменять объем помещения: увеличить высоту потолков или ширину комнаты. Многоуровневые потолки характеризуются достаточно сложными конструкциями, но сделать их можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Давайте разберемся, что собой представляют разноуровневые натяжные потолки и как выполнить установку. Фото помогут в этом вопросе.

Разноуровневневые системы потолочного покрытия – оригинальное решение
Разноуровневневые системы потолочного покрытия – оригинальное решение

Достоинства многоуровневых натяжных потолков

Натяжные потолки сегодня — это востребованный способ выполнения отделки, так как они обладают массой преимуществ в сравнении с иными вариантами покрытий.

Среди основных из них можно выделить:

  • Зонирование помещения. На фото представлены интересные варианты.
  • Уровни маскируют системы: проводку, кабели, трубы, дефекты бетонного потолка.
  • Звукоизоляция.
  • Сочетание нескольких типов осветительных приборов: применение точечных светильников, диодных лент, плафонов, люстр на разных уровнях, свет различных цветов и оттенков. Фото помогут подобрать подходящий вариант для конкретного помещения.
  • Использование различных форм, фактур, цветовой палитры. По конфигурации бывают с дугами, углами, окружностями и овалами, цветами и иными вариантами. По фактуре: матовые или глянцевые.
  • Долговечны в службе, так как натяжное потолочное покрытие не выгорает, не выцветает и не деформируется.
  • Создание оригинального дизайна помещения, на которое не требуются большие денежные затраты.
  • Визуальное увеличение высоты потолка: строится на игре ярусов, цветов. Но потолки в комнате не должны быть слишком низкими, так как многоуровневые конструкции забирают часть высоты.
Красивая система потолочного покрытия – стильно и современно
Красивая система потолочного покрытия – стильно и современно

Установка разноуровневых натяжных потолков

Он включает такие этапы: подготовительный, основной, отделка или декорирование. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Подготовительный

На этом этапе подготовьте требуемые инструменты и материалы, бетонное основание и выполните разметку.

Подготовка материалов

Для установки потолка нужны:

  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • строительный уровень;
  • электролобзик;
  • ножницы по металлу;
  • гипсокартон;
  • профиль из металла для каркаса;
  • крепежные менты: дюбеля и саморезы
  • натяжное покрытие по точным размерам, выполненное на заказ.

Когда материал приготовлен, подготовьте бетонное основание к монтажу натяжного многоуровневого потолка.

Осуществление натяжения потолочного покрытия
Осуществление натяжения потолочного покрытия

Подготовка бетонного основания

Работы включают:

  • избавление от отслоившейся штукатурки;
  • чтобы не возникла плесень выполняется обработка поверхности потолка специализированной грунтовкой, обладающей антисептическими свойствами;
  • определение высоты и количества уровней потолка. Первый уровень – это натяжное полотно. По периметру проходит короб, выполненный из листов гипсокартона, который станет основанием для выполнения крепления полотна. Вторым уровнем может быть интересная фигура, она монтируется на 10 см ниже. Третий уровень может быть создан как волны из листов гипсокартона. Такая конструкция добавит в интерьер помещения что-то новое и яркое. Фото помогут выбрать вариант для комнаты.

Выполнение разметки

Линии наносятся на потолок по заготовленным шаблонам будущей конструкции. Можно воспользоваться проектором, подключенным к ноутбуку или компьютеру.

Основной этап

После того как разметка нанесена, выгните профиль по форме будущей конфигурации уровней потолка.

Гарпунная система является современной и простой
Гарпунная система является современной и простой

Сначала монтируется каркас. Для этого:

  • Монтируется UD-профиль. Крепится по специальной схеме с шагом до 30 см. Такое правило обусловлено нагрузкой на профиль, вызванной натяжением полотна.
  • Далее монтируется профиль по внутренним границам короба из гипсокартона. Крепежные элементы располагают на расстоянии в 20-30 см.
  • Установка СD-стоек и соединение с профилем из металла. Шаг крепления — 20 сантиметров.
  • Далее следует изготовить и подогнать по конструкции боковые бортики.

Как только возведение каркаса из металлического профиля первого уровня было завершено, проложите электропроводку и продумайте систему расположения осветительных приборов.

После окончания предыдущего процесса следует обшить полученный каркас из металлического профиля листами гипсокартона. Третий уровень натяжного потолка выполняется по аналогичной схеме.

Важно! Два гипсокартонных листа должны закрепляться на единый отрезок металлического профиля. Следует учитывать, что на каждый лист должно уходить более ста саморезов. Такое крепление гарантирует прочность и надежность.

Отделка или декорирование

Система отделки включает несколько этапов. Давайте разберемся с каждым по-отдельности

Окрашивание короба из гипсокартона

Основание из гипсокартона грунтуется, после шпаклюется. Как только это выполнено, швы следует пройти специализированной лентой. Далее выполняется повторная грунтовка и финишная шпаклевка. Окрашивать короб следует, используя акриловую или же водоэмульсионную силиконовую краску.

После того, как короб окрашен, выполните закладные площадки под каждый из типов осветительных приборов.

Закладывание приборов освещения

Установка платформ для осветительных приборов
Установка платформ для осветительных приборов

На этапе отделки выполните закладку приборов освещения. Их расположение должно быть тщательно продумано, особенно если предполагается комбинирование нескольких типов. Например, точечных светильников и люстры. Следует помнить, что за счет грамотного расположения приборов можно выполнить эффектное зонирование помещения.

Важно! Платформы под каждый из приборов для люстры и точечных светильников должны быть установлены еще до момента выполнения натяжения полотна. При их монтаже следует строго придерживаться рекомендаций и советов по выполнению крепежа.

Монтаж натяжного покрытия

Это заключительный этап. Несмотря на все характеристики полотна, оно достаточно хрупкое и может повредиться.

Существует несколько вариантов крепления. Среди основных:

  • гарпунная система. Чтобы полотно было натянуто как положено, следует как можно тщательнее провести замеры. Заказывать его нужно на 7% меньше;
  • клиновая система. Вариант только для людей, обладающих опытом. В нем можно неоднократно перетягивать полотно и тщательное проведение замеров не требуется.

Наилучший и доступный способ крепления натяжного полотна без помощи профессионала – первый вариант. По периметру всего пространства необходимо выполнить установку специализированных багетов, предназначенных для гарпунной системы. Нужно в помещении поднять температуру воздуха до пятидесяти градусов. Это делается для того, чтобы полотно стало мягче. Тогда гарпун можно будет вставить в предусмотренный для него паз багета без сложностей. Для этого используют специализированную лопаточку. О том, что гарпун вошел в паз и прочно зафиксирован, уведомит характерный щелчок.

Если при монтаже остались складки, то полотно нагревают для их разглаживания. Когда поверхность остынет, можно будет на заранее подготовленные платформы установить светильники. После того, как прибор установлен, выполняется его фиксация при помощи теплоизоляционного кольца.

Система натяжного потолка в несколько уровней – оригинальное решение
Система натяжного потолка в несколько уровней – оригинальное решение

Самостоятельно создать разноуровневый потолок можно, главное следовать несложным советам и рекомендациям. Такие конструкции способны сделать интерьер интересным и привлекательным.

Видео-совет:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи