/ / Особенности, освещение, достоинства и недостатки светящихся натяжных потолков

Особенности, освещение, достоинства и недостатки светящихся натяжных потолков

Рынок натяжных потолков постоянно развиваются. Производители предлагают новые модели, усовершенствованные крепежные системы. Это позволяет изменить подход и к монтажному процессу, и к дизайну помещений. Недавно появившаяся модель – светящийся натяжной потолок – быстро приобрела популярность. Итак, что собой представляет эта потолочная конструкция?

Натяжной потолок светящегося типа
Натяжной потолок светящегося типа

Изготавливают ее из полупрозрачной поливинилхлоридной пленки, которая пропускает через себя 50% светового потока, при этом сам свет мягко рассеивается, что важно для многих помещений (см. фото). И если правильно под натяжным потолком установить источник света, то получится равномерная освещенность без пятен и теней. К тому же можно рассчитать мощность света так, чтобы его хватило для любого пространства. Плюс – есть возможность избавиться от висячих светильников, встроенных лампочек и так далее. Ничто не нарушит единой плоскости потолка.

Что использовать для освещения?

Специалисты в один голос уверяют, что оптимальный осветительный прибор для светящихся натяжных потолков – это светодиодная лента. Она легко монтируется, недорого стоит, разнообразие моделей помогает подобрать подходящий для разных случаев вариант.

Внимание! Когда разговор заходит о светодиодной ленте, рекомендуется приобретать световой прибор от брендовых производителей, которые гарантируют качество и долгосрочную эксплуатацию. Все дело в том, что заменить сгоревший источник света можно, лишь предварительно сняв натяжное полотно.

Светодиодная лента под натяжным потолком
Светодиодная лента под натяжным потолком

Выбирая источник света, обратите внимание на следующие моменты:

  • Светодиодные элементы с напряжением в 24 вольта лучше сочетаются со светящимся натяжным полотном. Дело в том, что данное напряжение дает возможность использовать длинные электрические линии, которые горят равномерно по всей длине, без эффекта затухания.
  • Чтобы с потолка шел поток белого дневного света, приобретайте ленту с нейтральной цветовой температурой, равной 4000-5000 К.
  • Если требуется в помещении теплый белый свет, то устанавливайте светодиоды с 3500 К.
  • Если нужна регулировка яркости, используйте для светящегося натяжного потолка светодиодные полосы, в которых установлено два ряда диодов с разными оттенками свечения. Такой прибор регулируется специальным пультом.

Выбирая светодиодную полосу, обратите внимание на срок эксплуатации. К примеру, прибор с заявленной длительностью службы в 30000 часов, эксплуатирующийся по пять часов ежедневно, прослужит шестнадцать лет.

И еще один немаловажный момент – надежность подключения и крепления. Не забывайте прочно крепить светодиодную ленту, обязательно проверяйте контакты на предмет качественного соединения, надежность изоляции – тоже не последний нюанс.

Высота установки светодиодной ленты

Вопрос, какое расстояние оставлять между светодиодными лентами и светящимся натяжным потолком, встречается часто. Вопрос этот действительно важен. Если это расстояние небольшое, то на натяжном полотне получатся темные и светлые полосы. А значит, придется уменьшить расстояние между самими установленными светодиодными лентами, как это показано на фото. А это увеличение их количества,  стоимости проекта и потребляемой мощности.

Частая установка светодиодных полос
Частая установка светодиодных полос

Увеличение расстояния приведет к снижению уровня светящегося натяжного потолка. Тоже не лучший вариант, особенно когда разговор идет о стандартных городских квартирах, где высота  колеблется от 2,7 м до 2,8 м. Поэтому специалисты рекомендуют такую зависимость: если от поверхности базового потолка до натяжной конструкции оставлено 14 см, то расстояние между установленными светильниками варьируется в пределах от 15 до 17 см.

Внимание! В настоящее время рынок светящихся натяжных потолков представлен большим количеством моделей от разных производителей. Это немецкие, французские, китайские и российские заводы. Так вот их изделия разной плотности, а это влияет на светопроницаемость элемента. А значит, и расстояние между лентами подбирают с учетом плотности ПВХ пленки.

Что касается монтажа светодиодной полосы, отметим, что клеить их к бетонному потолку (и даже на обои) нельзя. Это не самый прочный контакт. Специалисты предлагают сначала установить на потолок ПВХ профили, обязательно белого цвета, а уже к ним клеить полосы источника света, как это показано на фото.

Монтаж светящегося натяжного потолка

Переходим к самому светящемуся натяжному потолку. Это все та же поливинилхлоридная пленка, только полупрозрачного типа. Она выпускается разных оттенков и оформляется всевозможными рисунками. Ее главная задача – пропускать световой поток через себя.

Монтаж светящегося натяжного полотна
Монтаж светящегося натяжного полотна

Технология монтажа светящегося натяжного потолка такая же, как у стандартного полотна. Вот упрощенный алгоритм действий:

  • Определяется уровень установки. Для этого сначала замеряются углы помещения, находится самый низкий показатель. От этой точки вниз откладывается требуемый отступ.
  • В данную точку (прямо на обои) устанавливается лазерный уровень, световые линии которого и определят уровень установки. Эти линии обводят маркером или простым карандашом.
  • По контуру на стенах монтируются алюминиевые или пластиковые (ПВХ) профили. Их крепят саморезами, расстояние между которыми составляет 30-40 см.
  • Заготовленную в заводских условиях ПВХ пленку подвешивают за три угла к профилю и нагревают, используя тепловую пушку. Обратите внимание, что своими руками эту операцию, если вы не профессионал, делать запрещается. Нужен допуск на проведение данного вида работ. Дело в том, что тепловая пушка работает от баллона с газом, а это опасное оборудование.
  • ПВХ полотно растянулось под действием тепла, теперь его вправляют в установленные на стенах профили. Операция не очень сложная, провести ее своими руками – не проблема.
  • Установленное полотно обрабатывается теплом. Как только оно остынет и уменьшится в размерах, потолок станет ровным, как зеркало.
  • Теперь остается включить свет и проверить, все ли вы правильно сделали.

Достоинства и недостатки

У светящихся натяжных потолков много плюсов. Это и презентабельный внешний вид, и возможность изменить подход к созданию освещения внутри помещений. Дизайнеры уверяют, что светящаяся поверхность визуально увеличивает высоту потолка. Этот вариант освещения подходит к пространствам, где нет оконных проемов и дневного света, к примеру, подвалам, где организуют различного рода заведения (бары, косметические салоны, игровые и так далее).

Натяжной потолок светящийся в подвале
Натяжной потолок светящийся в подвале

Но есть у этой потолочной конструкции и отрицательные стороны. Они касаются именно источников света:

  • ПВХ полотно пропускает лишь 50% света, поэтому половина мощности светодиодных лент используется впустую. Но, как говорится, красота требует жертв. Можно данную проблему частично решить. Установка диммера позволит регулировать освещение и потребляемую мощность.
  • Монтаж светящихся натяжных потолков не прощает ошибок установки. Если что-то в процессе эксплуатации пойдет не так, особенно это касается осветительных приборов, то придется проводить демонтаж ПВХ полотна, исправлять ошибки и снова монтировать пленку. Поэтому совет – ничего не делайте своими руками, пусть этим занимаются профессионалы.
Вариант сборки освещения
Вариант сборки освещения

Полезные советы

Есть нюансы, без которых говорить о качестве конечного результат вряд ли возможно. Обратите на них внимание:

  • Светодиодные элементы соединяются между собой через блок питания только параллельно.
  • Их допускается устанавливать и поперек светящегося натяжного потолка, и вдоль.
  • Нормальную яркость в помещении обеспечит светодиодная лента 3528 с мощностью 9-10 Вт на метр длины. Если нужно больше света, используется модель 5050 с мощностью 14-15 ватт. Первый вариант – это полосы с одним чипом в светодиоде, второй – с тремя чипами. Не забываем, что второй вариант может устанавливаться с диммером.
Оригинальный дизайн светящегося натяжного потолка
Оригинальный дизайн светящегося натяжного потолка

Дизайн самих светящихся натяжных потолков многообразен, ограничений в цвете и рисунках нет. Все зависит от фантазии и пожеланий заказчика. Эти конструкции комбинируют с разными материалами (краска, обои, штукатурка).

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи