/ / Описание сатиновых натяжных потолков, плюсы и минусы, фото

Описание сатиновых натяжных потолков, плюсы и минусы, фото

Натяжные потолки получили распространение при оформлении интерьеров современных квартир из-за ряда своих преимуществ, которые мы рассмотрим ниже. Делаются такие конструкции из ПВХ-пленок или полиэфирных тканей, натянутых на каркас. Получили популярность так называемые сатиновые потолки. Название образовалось благодаря пленке, своей фактурой напоминающей сатин. Такой материал стал альтернативой глянцевым и матовым покрытиям и дополнил разнообразие натяжных потолков. Он обладает всеми свойствами тканевых полотен и привносит новые ноты в дизайнерские решения. С помощью такой фактуры можно создать любой интерьер помещения, эта ткань легко вписывается в разные стилевые и тематические решения.

Что же представляют собою потолки с полотном типа «сатин»? Натуральный сатин отличается плотностью, имеет шелковистый отблеск, на ощупь гладкий. Полиэфирная ткань, которая используется для натяжных потолков, внешне выглядит так же богато и эффектно. О различиях тканевых покрытий поговорим чуть позже, а сначала напомним плюсы подвесных потолков.

Потолок из ткани под «сатин»
Потолок из ткани под «сатин»

Достоинства тканевых потолков

В отличие от подвесного потолка с традиционным оштукатуренным, когда не происходит уменьшение высоты помещения, тканевый выигрывает по нескольким позициям. Он красивее, современнее и скрывает неровности перекрытий. Кроме того, натяжные конструкции предпочтительнее по другим параметрам. При монтаже отсутствуют пыль и грязь, комплектующие, используемые в работе легкие и удобные при перевозке, потолок устанавливается недолго и позволяет разместить светильники и проложить дополнительную шумоизоляцию.

Другие достоинства подвесных потолков: идеально плоская поверхность, образуемая покрытием; разнообразие расцветок и фактур; отсутствие трещин; скрытие электропроводки; защита от протечек. Возможность устройства нескольких уровней позволяет дизайнерам создавать оригинальные формы, см. фото.

Эффектная конструкция из «сатина»
Эффектная конструкция из «сатина»

Что касается конкретно натяжных потолков с сатиновой фактурой, то здесь следует отметить следующие их преимущества:

  • Красота и эффектность — интерьер любого стиля украсит такой потолок, главное, правильно подобрать оттенок. Популярными цветами являются белый, бежевый, серебристый.
  • Создание в помещении уютной и спокойной атмосферы. А различное освещение вызывает зрительные образы и дополнительные эффекты.
  • Нетребовательность – ткань обработана антистатическими средствами, и к ней не пристает пыль. Моется легко мыльным раствором или посудомоечным средством. Единственное, чего следует избегать при очистке покрытия – это жестких щеток и порошков с твердыми частицами.
  • Удобство монтажа – полотна выпускаются разных размеров с шириной от 120 до 300 см и более, что позволяет натягивать цельное полотнище без швов.
  • Безопасность и экологичность – сатин не вызывает аллергии, не впитывает посторонние запахи, разрешен к использованию в детских учреждениях и больницах.
  • Надежность и долговечность – полотно не выцветает под воздействием ультрафиолета, долго держит форму.
  • Водонепроницаемость – тканевый потолок может выдержать протечку в объеме до 100 л жидкости на 1 м2 поверхности. Не приводит к образованию конденсата.

Недостатки

Но есть и отрицательные стороны подвесных конструкций:

  • Высота помещения при такой технологии уменьшается на 3-5 сантиметров.
  • В некоторых случаях при использовании дешевых и некачественных тканей создается «парниковый эффект».
  • Затрудненный самостоятельный монтаж конструкции.
  • При установке полотна происходит значительный нагрев помещения.

Отрицательные свойства полотен под сатин:

  • Плохая переносимость перепадов температур. Если помещение нерегулярно или слабо отапливается, сатин ставить не стоит. Этот же относится и к уличным вариантам. Ткань потрескается и потеряет свой первоначальный вид. Сильно нагревать полотно также не следует. Максимальная температура, рекомендуемая производителем – 60 градусов Цельсия.
  • Сатин повреждается острыми предметами.
  • После установки некоторое время сохраняется неприятный запах, который со временем выветривается.
  • Покрытие в больших помещениях может провисать на месте сварных швов. Доверять монтаж следует только профессионалам, предоставляющим гарантию на работы.

Преимущества подвесных конструкций все же перевешивают некоторые недостатки, которые не мешают тканевым потолкам получать большую популярность и распространение.

Виды тканевых конструкций и их сравнение

Натяжные потолки делятся на две основные группы – глянцевые и матовые. Потолки под сатин по свойствам оказались посередине, выигрывая в одном и проигрывая (не сильно) по другим характеристикам.

  1. Отражение света. В сравнении с матовыми, сатин имеет меньший коэффициент отражения и меньше бликует. В отличие от глянцевых, отраженный свет преломляется под другим углом.
  2. Внешний вид. От глянцевого сатин отличается меньшей зеркальностью, но это придает ему шик и колорит, чем он выигрывает у «скромного» матового покрытия.
  3. Стоимость. По цене сатин не намного, но превосходит своих «коллег».
Полотнище под сатин
Полотнище под «сатин»

Изготовители выпускают несколько разновидностей сатиновых полотен, из которых возможно подобрать наиболее подходящее под стиль вашей квартиры. Кроме того, различные формы, создаваемые тканями, натянутыми на каркас, позволяют получать необычные конструкции на потолках. Потому можно выделить следующие разновидности натяжных потолков:

  • Однотонный — классическое решение в белых тонах, подходящее ко многим стилевым направлениям. Гармонирует также со стенами синих оттенков.
  • Художественный – полотно с нанесенным рисунком. Темы рисунков разные – от простого орнамента до трехмерных изображений, важно лишь то, что изображение должно гармонировать с дизайном и интерьером. На фото – рисунок в детской комнате.
Потолок под сатин с рисунком в детской комнате
Потолок под «сатин» с рисунком в детской комнате
  • Многоуровневые конструкции с натянутым полотном. Уровней может быть два или более, в зависимости от полета фантазии дизайнера.
  • Арочный. Конструкция потолка в виде арки, плавно переходящей в стены и имитирующей купол и дворцовые апартаменты.
  • Волнообразный. Натянутый сатин в виде волны эффектно смотрится и создает иллюзию водной поверхности.
  • Конусовидный. Гармонично выглядит в помещениях с колоннами.
  • Комбинированный. Сочетание разных материалов. Следует отметить, что сатин хорошо гармонирует с гипсокартоном, деревом и металлом, как на фото.
Комбинированный потолок из гипсокартона и натянутого полотна
Комбинированный потолок из гипсокартона и натянутого полотна

Цветовые оттенки сатиновых полотен

Натяжные потолки, собираемые из сатиновой ткани, могут иметь разные оттенки. Изготовители выпускают широкую гамму цветов полотна. Офис или жилая комната приобретают оригинальность за счет потолочного оформления. Строгость поможет подчеркнуть полотно в пастельных светлых тонах, а ультрамодный стиль или Hi-Tec усилит холодный стальной оттенок. Для детских комнат выпускают яркие, оранжевые, желтые, зеленые полотна.

Оригинальный фисташковый интерьер
Оригинальный фисташковый интерьер

Сатиновый потолок красив в любом цвете. Это определяется его фактурой, которая обеспечивает поверхности мягкий блеск, создавая уют в комнате. А микроскопическая рельефность придает перламутровый оттенок. Поэтому любой цвет сатинового полотна создает презентабельный и солидный интерьер.

Возможная цветовая гамма не ограничена, но при выборе преобладающего тона потолка нужно помнить о визуальных эффектах, создаваемых цветом. Дизайнеры выделяют две основные группы: теплую палитру оттенков и холодную. Кроме того, зрительно можно выгодно подчеркнуть особенность комнаты, скрыть тот или иной недостаток:

  • Если необходимо расширить пространство, можно использовать классический белый цвет или черный, фиолетовый и синий.
  • Тепло и уют создают желтый, оранжевый и красный оттенки.
  • Богатство и шик дает серый цвет.
  • Если нужно «согреть» плохо освещенную комнату на северной стороне, используйте солнечные оттенки из теплой палитры.
Неброский рисунок прекрасно гармонирует со стенами
Неброский рисунок прекрасно гармонирует со стенами

Установка

К помещениям, где планируется установка натяжных потолков, предъявляются особые требования, которые обеспечат их надежную и долговременную эксплуатацию:

  • Комната должна отапливаться с поддержанием температурного режима от 0 до 29 градусов Цельсия.
  • Перекрытия  и стены проверяют на трещины и щели, не допускают проникновения холодного воздуха, устраняют сквозняки.
Установка сатинового потолка
Установка сатинового потолка
  • Геометрия стен на стыках с перекрытиями должна быть прямолинейной, материал стен – прочным и без повреждений.
  • Элементы отделки должны крепиться надежно, гипсокартонные детали, кафельная плитка и прочее должны хорошо удерживаться на стенах.
  • На момент проведения монтажа комнаты освобождают от мебели, бытовой техники и обеспечить подходы к перекрытиям по всему пространству, удалить домашних животных, комнатные растения и вещи.
Крепление полотна
Крепление полотна

Сатиновые натяжные потолки подойдут для различных помещений, потому что не утомляют глаза и выглядят презентабельно. Те, кто установил подобные конструкции, оставляют положительные отзывы. В Интернете попадается и негатив, но их оставляют люди, столкнувшиеся с дешевыми подделками полотна или с недобросовестной работой по установке.

Видео:

Средняя оценка оценили уже более 0 раз
Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Комментарии

Комментариев пока к сожалению нет, но вы могли бы быть первым ...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваше e-mail
Например, Саша Викторов

Свежие записи